Обзор экономики стран Азии


Название страныОбзор экономики
АЗЕРБАЙДЖАН флагАЗЕРБАЙДЖАН Наиболее значимыми отраслями экономики являются нефтедобывающая промышленность, производство хлопка и добыча природного газа. В течение 1997 г. добыча нефти упала, но в следующие годы росла. Заключение 19-ти соглашений о разделе продукции (СРП) с иностранными предприятиями, которые к сегодняшнему дню вложили $60 млрд в развитие нефтяной отрасли, должно принести средства, необходимые для ускорения промышленного развития. Добыча нефти в рамках первого из этих СРП, с Азербайджанской международной операционной компанией, началась в ноябре 1997 г. Азербайджан испытывает те же проблемы, что и другие бывшие республики Советского Союза при переходе от командной экономики к рыночной, но его значительные энергетические ресурсы внушают оптимизм. Баку лишь недавно начал добиваться прогресса в экономических реформах, и смена старых экономических связей и структур идет медленными темпами. Препятствием к экономическому прогрессу, включая и инвестиции из-за рубежа, является продолжающийся конфликт с Арменией из-за Нагорно-Кара-бахской области. Торговля с Россией и другими бывшими советскими республиками теряет свое значение, в то время как успешно строятся торговые отношения с Турцией, Ираном, ОАЭ и европейскими государствами. Долговременные перспективы будут зависеть от мировых цен на нефть, местоположения новых трубопроводов в регионе и способности Азербайджана умело распоряжаться своими запасами нефти.
АРМЕНИЯ флагАРМЕНИЯ При старой советской централизованной плановой системе в Армении получил развитие современный промышленный сектор, станки, текстиль и другие промышленные товары поставлялись в братские республики в обмен на сырье и энергоресурсы. После распада СССР в декабре 1991 г. Армения превратилась в страну с преобладанием мелкого сельского хозяйства, далекого от крупных агропромышленных комплексов советской эпохи. Сельскохозяйственный сектор уже в течение долгого времени нуждается в инвестициях и современных технологиях. Приватизация промышленности шла медленными темпами, но с приходом нынешней администрации ей было дано новое ускорение. Армения является импортером продовольствия, запасы полезных ископаемых (золота, бокситов) незначительны. Продолжающийся конфликт с Азербайджаном из-за Нагорно-Карабахской области, населенной преимущественно этническими армянами, и разрушение централизованной системы экономики в бывшем Советском Союзе привели в начале 1990-х гг. к серьезному экономическому кризису. Однако в 1994 г. правительство Армении начало выполнение обширной экономической программы, поддерживаемой МВФ, которая привела к положительному экономическому росту в 1995-2000 гг. Армении также удалось резко сократить инфляцию и приватизировать большинство малых и средних предприятий. Хроническая нехватка энергоресурсов, от которой Армения страдала все последние годы, была в основном компенсирована работой атомной электростанции в Мецамо-ре. Большой дефицит торгового баланса (импорт в три раза превышает экспорт), был несколько сглажен благодаря международной помощи, внутренней реструктуризации экономики и прямым инвестициям из-за рубежа.
АФГАНИСТАН флагАФГАНИСТАН Афганистан — исключительно бедная, не имеющая выхода к морю страна, в большой степени зависящая от продукции земледелия и скотоводства (овцы и козы). Экономические соображения играли второстепенную роль по сравнению с политической и военной ситуацией последних двух десятилетий, включая почти 10-летнюю советскую вооруженную оккупацию (закончилась 15 февраля 1989 г.). Во время этого конфликта страну покинула одна треть населения, более 6 млн человек нашли убежище в Пакистане и Иране. К началу 1999 г. в Пакистане оставалось 2 млн беженцев, а в Иране — 1,4 млн. Валовой внутренний продукт в последние 20 лет значительно снизился из-за утраты рабочей силы и капитала, а также нарушения торговых и транспортных связей; жестокие засухи 1998-2000 гг. еще сильнее осложнили положение. Большинство населения продолжает испытывать недостаток продовольствия, одежды, жилья и медицинской помощи. Серьезной проблемой для всей страны остается инфляция. Международная помощь может быть направлена лишь на решение гуманитарных проблем, стимулирование экономического развития лежит вне сферы ее действия. В 1999-2000 гг. экономическая ситуация не улучшилась, так как продолжалась гражданская война, препятствующая ведению внутренней экономической политики и оказанию международной помощи. Статистические данные недоступны или недостоверны. В 1999 г. Афганистан был крупнейшим производителем опиумного мака, а торговля наркотиками является главным источником дохода.
БАНГЛАДЕШ флагБАНГЛАДЕШ Несмотря на продолжительные внутренние и международные усилия по улучшению экономической и демографической ситуации, Бангладеш остается одним из беднейших, наиболее густо населенных и слаборазвитых государств в мире. Хотя более половины ВВП приходится на сферу услуг, в аграрном секторе заняно примерно две трети бангладешцев, рис является основной сельскохозяйственной культурой. Основными препятствиями к экономическому росту являются частые циклоны и наводнения, неэффективность государственных предприятий, стремительный прирост численности рабочей силы, не находящей применения в сельском хозяйстве, отсрочка начала эксплуатации энергетических ресурсов (природного газа), недостаточное энергоснабжение и промедление с проведением экономических реформ. Многие реформы приостановлены из-за внутренней политической борьбы и коррупции на всех уровнях правительства. Правительство Народной лиги добилось некоторого прогресса, создав благоприятный климат для иностранных инвестиций и пойдя по пути либерализации рынков капитала. Остальные экономические реформы застопорились в результате сопротивления чиновничества, профсоюзов в государственном секторе и других групп.
БРИТАНСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ В ИНДИЙСКОМ ОКЕАНЕ флагБРИТАНСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ В ИНДИЙСКОМ ОКЕАНЕ Вся экономическая деятельность сосредоточена на самом крупном острове Диего-Гарсия, где расположены совместные британско-американские военные сооружения. В строительстве и оказании различных услуг, необходимых для содержания военных объектов, заняты сами военные и работающие по контракту жители Великобритании, Маврикия, Филиппин и США. На островах нет никакого промышленного и сельскохозяйственного производства. Когда островитяне вернутся, они планируют возродить производство сахарного тростника и рыболовство.
БРУНЕЙ флагБРУНЕЙ Небольшая, благополучная экономика Брунея представляет собой сочетание зарубежного и отечественного предпринимательства, государственного регулирования, мер социального обеспечения и патриархальных : традиций. Экспорт сырой нефти и природного газа составляет свыше половины ВВП. ВВП на душу населения в Брунее существенно выше, чем в большинстве других стран третьего мира, а значительные зарубежные инвестиции дополняют доход от внутреннего производства. Правительство обеспечивает оплату всех медицинских услуг и субсидирует покупку риса и оплату жилья. Лидеры Брунея обеспокоены тем, что неуклонно расширяющаяся интеграция в мировую экономику нарушит внутреннее единство нации, вместе с тем страна стремится играть более значимую роль: так, Бруней принимал в 2000 г. форум стран АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества). Планы на будущее включают модернизацию рабочей силы, сокращение уровня безработицы, укрепление банковского и туристического секторов и, в целом, дальнейшее расширение экономической базы помимо нефтегазового сектора.
БУТАН флагБУТАН Экономика Бутана, одна из наиболее слабых и отсталых в мире, основана на сельском хозяйстве и лесоводстве, служащих основным источником заработка для 90% населения. Сельское хозяйство состоит преимущественно из натурального хозяйства и скотоводства. Преобладание скалистых гор делает тяжелым и дорогим строительство дорог и прочей инфраструктуры. Экономика Бутана тесными торговыми и валютными отношениями связана с индийской. Промышленный сектор технологически отсталый, большинство товаров — продукты надомного производства. Большинство важных проектов, такие как строительство дорог, осуществляются индийскими рабочими. Основными ресурсами экономики являются гидроэнергетический потенциал и привлекательность страны для туристов. Бутанское правительство добилось некоторого прогресса в расширении производственной базы страны и в улучшении системы социального обеспечения. Экспериментальные образовательные, социальные и экологические программы в Бутане осуществляются при поддержке международных организаций по развитию. Каждая экономическая программа принимает в расчет стремление правительства к охране окружающей среды и культурных особенностей страны. Детальный контроль и неопределенность государственной стратегии в таких сферах, как лицензирование предприятий, торговля, труд и финансы, продолжают тормозить поступление инвестиций из-за рубежа.
ВЬЕТНАМ флагВЬЕТНАМ Вьетнам - это бедная, густонаселенная страна, которой пришлось восстанавливаться после разрушений, причиненных войной, и утраты финансовой поддержки со стороны прежнего советского блока, а также преодолевать косность централизованной плановой экономики. Значительный прогресс был достигнут в период с 1986 по 1996 гг., рост в среднем составлял по 9% в год между 1993 и 1997 гг. Азиатский финансовый кризис 1997 г. обострил проблемы, существующие в экономике Вьетнама, но вместо стимулирования реформ укрепил власти во мнении, что переход к рыночной экономике ведет к бедствиям. Рост ВВП с 8,5% в 1997 г. затормозился до 6% в 1998 г. и 5% в 1999 г. Сохранялся умеренный рост на уровне 5,5%, столько же должно быть в 2001 г. Эти цифры маскируют значительные трудности экономического развития. Многие отрасли промышленности, в том числе угольная, цементная, металлургическая и целлюлозно-бумажная, объявили о больших запасах готовой продукции и жесткой конкуренции со стороны более эффективных иностранных производителей; эта проблема, по-видимому, в 2000 г. стала менее острой. Прямые иностранные инвестиции резко сократились с $8,3 млрд в 1996 г. до примерно $1,6 млрд в 1999 г. Тем временем вьетнамское правительство замедлило темпы структурных реформ, необходимых для оживления экономики и создания более конкурентоспособных экспортных производств.
ГОНКОНГ флагГОНКОНГ Гонконг - динамичная рыночная экономика, сильно зависящая от международной торговли. Природные ресурсы ограничены, продукты питания и сырье должны импортироваться. На самом деле импорт и экспорт, включая реэкспорт, каждый превышают ВВП в долларовом эквиваленте. И до того как Гонконг перешел под управление Китая (1 июля 1997 г.), они имели широкие торговые и инвестиционные связи. Уровень ВВП на душу населения сравним в уровнем ВВП на душу населения в четырех крупнейших странах Западной Европы. ВВП рос в среднем на 5% в год в течение 1989-97 гг. Последствия азиатского экономического кризиса 1998 г. ударили по этой зависимой от торговли экономике достаточно сильно, ВВП упал на 5%. Экономика быстро восстановилась, в 2000 г. рост ВВП составил 10% и по предварительной оценке должен составить 5% в 2001 г.
ГРУЗИЯ флагГРУЗИЯ Грузинская экономика традиционно основывалась на черноморском туризме, выращивании цитрусовых, чая и винограда, добыче марганца и меди; а также на небольшом промышленном секторе виноделия, производства металлов, машин, химикалий и текстиля. Страна импортирует большую часть необходимой ей энергии, в том числе природный газ и нефтепродукты. Единственным внутренним энергетическим ресурсом является гидроэнергия. Несмотря на жестокий ущерб, причиненный экономике в результате гражданского конфликта, Грузия при помощи МВФ и Мирового банка значительно улучшила состояние экономики с 1995 г., добившись ускорения роста ВВП и снижения уровня инфляции. Сохраняется значительный дефицит бюджета из-за неудовлетворительной налоговой дисциплины. Грузия продолжает страдать от недостатка энергии, но распределительная сеть приватизирована в 1998 г. и снабжение постоянно улучшается. Надежды Грузии на дальнейшее восстановление в долгосрочной перспективе связаны с развитием международного транспортного коридора через ключевые порты Черного моря Поти и Батуми. Рост торгового дефицита, уклонение от уплаты налогов и коррупция, политическая нестабильность омрачают краткосрочные экономические перспективы.
ИНДИЯ флагИНДИЯ Экономика Индии включает в себя традиционное натуральное хозяйство, современное сельское хозяйство, ремесленное производство, различные отрасли современной промышленности и разнообразную сферу услуг. Более трети населения слишком бедно для того, чтобы позволить себе полноценное питание. В 2000 г. ситуация с внешними платежами Индии оставалась прочной вследствие накопления достаточных валютных резервов, сравнительно стабильного валютного курса и резкого роста экспорта программного обеспечения. Рост промышленного производства замедляется, во многих регионах сохраняется дефицит электроэнергии.
ИНДОНЕЗИЯ флагИНДОНЕЗИЯ Индонезия, многонациональная страна, стоит перед серьезными экономическими проблемами, являющимися следствием распространения сепаратистских движений и низкого уровня безопасности в регионах, неразвитой законодательной базы коммерческой деятельности, коррупции, слабости банковской системы и напряженности в отношениях с МВФ. Доверие инвесторов остается на низком уровне, и в таких условиях создание новых рабочих мест маловероятно. Рост на 4,8% в 2000 г. едва ли будет иметь продолжение, так он явился следствием краткосрочных благоприятных факторов, среди которых высокие мировые цены на нефть, резкое увеличение экспорта других товаров и высокого внутреннего спроса на потребительские товары длительного пользования.
КАЗАХСТАН флагКАЗАХСТАН Казахстан, вторая по размеру территории республика бывшего СССР, располагает огромными запасами полезных ископаемых, включающими запасы жидкого топлива, минералов и металлов. Казахстан обладает значительным сельскохозяйственным потенциалом: в степях возможно ведение животноводства и зернового хозяйства. В промышленности преобладают добыча и переработка ископаемых ресурсов, тяжелое машиностроение, производство строительного оборудования, тракторов и сельскохозяйственных машин, а также некоторых видов военной техники. Распад СССР и резкое снижение спроса на традиционную продукцию тяжелой промышленности привели, начиная с 1991 г., к острому экономическому кризису, спад продолжался до 1994 г. Осуществление в 1995- 97 гг. правительством страны ряда экономических реформ и ускорение приватизации имело результатом перемещение значительных активов в частный сектор. Созданный для строительства нефтепровода из Западного Казахстана (от Тен-гизского месторождения) к Черному морю Каспийский трубопроводный консорциум позволит существенно увеличить экспорт нефти в течение ближайших пет. В 1998 г. экономика страны снова пережила спад ВВП на 2,5%, что было обусловлено падением мировых цен на нефть и августовским финансовым кризисом в России. Рост цен на нефть, хороший урожай зерновых и своевременная девальвация тенге вытянули страну из рецессии в 2000 г. Астана сосредоточилась на промышленной политике с целью диверсифицировать экономику и избежать зависимости от нефтяного сектора посредством развития легкой промышленности.
КАМБОДЖА флагКАМБОДЖА После четырех лет стабильной макроэкономической ситуации в экономике Камбоджи в 1997-98 гг. наступил резкий спад вследствие экономического кризиса в регионе, напряженности в обществе и политической борьбы. Сократились иностранные инвестиции и приток туристов. Однако в 1999 г., первом полностью мирном за последние 30 лет, удалось добиться прогресса в экономических реформах и прирост ВВП составил 4%. Предполагалось, что рост ВВП в 2000 г. составит 5,5%, но самое сильное за последние 70 лет наводнение нанесло серьезный ущерб сельскому хозяйству, а высокие цены на нефть мешали промышленности, так что рост, по оценкам, составил только 4%. Быстрее всего растет индустрия туризма, в 2000 г. число приезжающих увеличилось на 34%. Достижение устойчивого роста экономики после нескольких десятилетий войны является труднейшей проблемой. Население страдает от недостатка образования и профессиональных навыков, особенно в провинции, где налицо практически полное отсутствие инфраструктуры. Страх перед возвращением политической нестабильности и коррупция в правительстве препятствуют иностранным инвестициям и задерживают поступление помощи из-за рубежа.
КИРГИЗИЯ флагКИРГИЗИЯ Киргизия - это маленькая бедная горная страна с преобладанием аграрного сектора. Хлопок, шерсть и мясо - главные сельскохозяйственные продукты и статьи экспорта. Промышленный экспорт составляют золото, ртуть, уран и электроэнергия. Киргизия является одной из республик бывшего СССР, достигших наибольшего прогресса в проведении рыночных реформ. Была успешно осуществлена стабилизационная программа, которая позволила снизить темпы инфляции с 88% в 1994 г. до 15% в 1997 г., значительное внимание было уделено стимулированию экономического роста, многие государственные доли в предприятиях были проданы. Производство резко сократилось после распада Советского Союза в 1991 г., но начало восстанавливаться с середины 1995 г., стал увеличиваться экспорт. Однако пенсии, пособия по безработице и зарплата в госсекторе по-прежнему выплачиваются с задержками. Иностранная помощь сыграла главную роль в экономическом подъеме республики в 1996-97 гг. Рост не превысил 2,1% в 1998 г. (преимущественно из-за экономических затруднений России), но достиг 3,6% в 1999 г. и, по оценкам, 5,7% в 2000 г. Правительством был также предпринят ряд мер, направленных на погашение внешнего долга, борьбу с инфляцией, упорядочение сбора налогов.



© 2008 - 2018
При использовании информации
прямая гиперссылка на "mir-geo.ru" обязательна