Обзор экономики стран Азии (на букву М)


Название страныОбзор экономики
МАКАО флагМАКАО Экономика основана главным образом на туризме (включая азартные игры), текстильной и пиротехнической промышленности. Попытки развития других секторов привели к зарождению таких небольших отраслей, как изготовление игрушек, искусственных цветов и выпуск электроники. Доходы от туризма составляют около 25% от ВВП, на долю текстильной промышленности приходится примерно 75% экспортной выручки; доходы от азартных игр составляют, вероятно, свыше 40% от ВВП. Более 8 млн туристов посетили Макао в 2000 г. Макао зависит от импорта из Китая большей части продовольственных товаров, пресной воды и электроэнергии. Япония и Гонконг являются основными поставщиками сырья и средств производства. В 1998 г. ВВП упал на 5%, а в 1999 г.- на 3%, но немного восстановился в 2000 г. Макао перешел под власть китайского правительства 20 декабря 2000 г. Уровень уличной преступности, оборотная сторона экономики города, к выгоде для туризма должен сократиться в 2000-01 гг.
МАЛАЙЗИЯ флагМАЛАЙЗИЯ ВВП в 2000 г. вырос на 8,6% в основном благодаря двузначным показателям темпа роста экспорта и продолжения правительством политики налогового стимулирования. Как экспортер нефти, Малайзия также получила выгоду от высоких цен на нее. Возросшие экспортные доходы позволили стране достичь профицита торгового баланса, но валютные резервы снизились с максимального значения в $34,5 млрд в апреле 2000 г. до $29,7 млрд в декабре, поскольку иностранные инвесторы выводили из страны свои средства. Несмотря на такое развитие событий, Куала-Лумпур вряд ли в близком будущем откажется от фиксации курса своей валюты. Замедление экономического роста главных западных рынков, особенно США, и более низкий мировой спрос на электронику затормозят рост ВВП до 3-6% в 2001 г. (по мнению независимых экспертов). Что касается более длительной перспективы, неспособность Малайзии добиться значительного прогресса в проведении ключевых реформ корпоративного и финансового секторов ставит под сомнение возможность продолжительного устойчивого роста и возвращения иностранных инвесторов. 11ВВП: по паритету покупательной способности - $223,7 млрд (2000 оц.).
МАЛЬДИВЫ флагМАЛЬДИВЫ Туризм, основной сектор экономики Мальдивов, составляет 20% ВВП и дает более 60% валютных поступлений. Более 90% доходов бюджета формируется за счет импортных пошлин и налогов на туристическую деятельность. Почти 400 000 туристов посетили острова в 1998 г. Рыболовство является вторым ведущим сектором экономики. Правительство приступило к осуществлению программы экономических реформ в 1989 г., для начала увеличив импортные квоты и открыв доступ частному сектору к некоторым видам экспортной деятельности. Затем правительство ослабило регулирование экономической деятельности, чтобы привлечь больше иностранных инвестиций. Сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность продолжают играть второстепенную роль в экономике, их развитие затрудняется недостатком пригодных для обработки земель и нехваткой рабочих рук. Большая часть продуктов питания должна экспортироваться. Промышленность - в основном производство одежды, строительство малых судов и ремесленное производство -составляет около 18% ВВП. Власти беспокоятся по поводу эрозии почв и влияния глобального потепления на низменные острова архипелага, 80% территории которых находится ниже отметки в один метр над уровнем моря. 11ВВП: по паритету покупательной способности - $594 млн (2000 оц.).
МОНГОЛИЯ флагМОНГОЛИЯ Экономическая деятельность Монголии традиционно основывалась на сельском хозяйстве и животноводстве. В Монголии также имеются обширные месторождения минерального сырья - добыча меди, каменного угля, молибдена, олова, вольфрама и золота составляет значительную часть промышленного производства. Советская помощь, ранее составлявшая до трети ВВП, прекратилась после распада СССР. В монгольской экономике наступил длительный спад, усугубляемый нежеланием Монгольской народно-революционной партии (МНРП) проводить кардинальные экономические реформы. Правительство Демократической коалиции встало на путь рыночной экономики, ослабило контроль над ценами, осуществило либерализации внутренней и внешней торговли и предприняло попытки перестройки банковской системы в энергетического сектора. Были предпринято крупные программы приватизации, реализованы меры стимулирования иностранных инвестиций (международные тендеры на продажу компании по торговле нефтепродуктами, крупнейшей компании по производству кашемира и банков). Ход реформ был замедлен в результате сопротивлент бывшей коммунистической МНРП и политически нестабильности, порожденной частой сменой правительств Демократической коалиции (сменилось четыре правительства). За кризисом в 1996 г., вызванным рядом природных бедствий и снижением мировых цен на медь и кашемир, в 1997-99 гг. последовал экономический рост. В августе и сентябре 1999 г. экономика Монголии пострадала от временного запрета России на экспорт нефти и нефтепродуктов. В 1997 г. Монголия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). На последней встрече Консультативной группы в Улан-Баторе в июне 1999 г. зарубежные доноры приняли решение выделять Монголии $300 млн в год. Правительство МНРП, пришедшее к власти в июле 2000 г., стремится к улучшению инвестиционного климата, оно также должно заняться проблемой обременительного внешнего долга.
МЬЯНМА флагМЬЯНМА У Мьянмы смешанная экономика: в сельском хозяйстве, легкой промышленности и транспортном секторе доминирует частное предпринимательство, тогда как энергетический сектор, тяжелая промышленность и торговля рисом находятся под государственным контролем. Последние 11 лет, с 1989 по 1999 гг., правительственная политика была направлена на оживление экономики после трех десятилетий жесткого централизованного планирования. Частное предпринимательство заметно выросло в середине 1990-х гг., но его активность стала снижаться в последние несколько лет из-за ухудшения делового климата и политического давления со стороны западных стран. Опубликованные оценки объемов внешней торговли Мьянмы сильно занижены, так как весьма активны черный рынок и пограничная торговля. Главной нерешенной проблемой является необходимость достижения валютной и финансовой стабильности. Мьянма остается бедной азиатской страной; за последнее десятилетие уровень жизни большинства населения не улучшился. В ближайшем будущем темпы роста едва ли вырастут из-за неэффективности государственного управления, внутренних конфликтов, недостаточных зарубежных инвестиций и большого торгового дефицита.

© 2008 - 2018
При использовании информации
прямая гиперссылка на "mir-geo.ru" обязательна