Обзор экономики стран Африки


Название страныОбзор экономики
АЛЖИР флагАЛЖИР Добыча углеводородов является фундаментом экономики, на нее приходится, по грубым оценкам, 60% бюджетных доходов, 30% ВВП и более 95% доходов от экспорта. Алжир занимает пятое место среди стран мира по объему запасов природного газа и является вторым крупнейшим экспортером газа; находится на четырнадцатом месте по объему запасов нефти. Попытки реформировать одну из самых централизованных плановых экономик арабского мира застопорились в 1992 г., когда в стране начался период политической нестабильности. Финансовые и экономические показатели Алжира улучшались в середине 1990-х гг., отчасти из-за проводимых реформ, поддерживаемых МВФ, а также из-за отсрочки выплат долгов, предоставленной Парижским клубом. Финансовое положение Алжира в 2000 г. улучшилось благодаря высоким ценам на нефть и жесткой налоговой политике правительства, что привело к значительному росту профицита торгового баланса, троекратному росту валютных запасов и сокращению внешнего долга. Правительство продолжает попытки диверсифицировать экономику, привлекая иностранные и внутренние инвестиции в неэнергетический сектора, но успехи в сокращении безработицы и повышении уровня жизни невелики.
АНГОЛА флагАНГОЛА Экономика Анголы пребывает в состоянии хаоса по причине гражданской войны, длящейся почти непрерывно в течение четверти века. Несмотря на обильные природные ресурсы, страна занимает одно из последних мест в мире по производству на душу населения. Сельское хозяйство обеспечивает средствами к существованию 85% населения. Нефтедобыча и сопутствующие отрасли являются жизненно важными для экономики; их вклад составляет около 45% в ВВП и 90% в экспорт. Несмотря на то, что в ноябре 1994 г. был заключено соглашение о перемирии, насилие продолжается, миллионы мин остаются в земле, и многие фермеры отказываются возвращаться на свои поля. В результате основную массу пищевых продуктов в страну приходится импортировать. Чтобы воспользоваться своими богатыми ресурсами — залежами золота и алмазов, обширными лесами, изобилующими рыбой водами Атлантики и большими запасами нефти, — Анголе потребуете^ обеспечить выполнение мирного соглашения и реформировать правительственную политику. Несмотря на возобновление гражданской войны в 1998 г., в 2000 г. экономические показатели выросли примерно на 5%. Внутренние конфликты препятствуют инвестициям вне нефтяного сектора, который добывает примерно 800 000 баррелей в день. Ангола сотрудничает с МВФ. Продолжение роста зависит от того, будет ли достигнуто резкое снижение уровня инфляции, начнут ли проводиться экономические реформы и состоится ли примирение воюющих группировок. Правительство ввело в обращение новые денежные знаки, в частности купюры достоинством 1 и 5 кванз. Возросшие объемы нефтедобычи позволяют делать оптимистические прогнозы на 2000 г., но конфликты внутри страны не благоприятствуют инвестициям в отрасли, не связанные с нефтяным сектором.
БАССАС-ДА-ИНДИЯ Экономическая активность отсутствует.
БЕНИН флагБЕНИН Экономика Бенина остается слаборазвитой и основанной на натуральном сельском хозяйстве, производстве хлопка и региональной торговле. Реальный рост производства в 1996-99 гг. составлял в среднем 5%, однако быстрый рост численности населения практически свел на нет это достижение. Темпы инфляции снижались последние три года. Торговля и транспортная отрасль, вносящие значительный вклад в ВВП, зависят от ситуации в соседней Нигерии, в особенности от поставок топлива. В последние годы Парижский клуб и прочие кредиторы облегчили условия выплаты внешнего долга. В целом высокие цены на топливо сдерживали рост в 2000 г. Прирост производства хлопка, чему способствует реализация масштабной программы реорганизации отрасли, и расширение порта Котону могут способствовать ускорению роста в 2001 г.
БОТСВАНА флагБОТСВАНА Ботсвана сохраняет один из самых высоких в мире уровней роста с момента обретения независимости в 1966 г. Благодаря финансовой дисциплине и грамотному управлению, Ботсвана из одной из беднейших стран мира превратилась в страну со средним доходом на душу населения $6 600 в 2000 г. Добыча алмазов обеспечила большую часть экономического роста и составляет более трети ВВП и приносит три четверти доходов от экспорта. Туризм, натуральное сельское хозяйство и скотоводство являются другими важнейшими секторами экономики. Правительству необходимо справиться с высоким уровнем безработицы и бедностью. Официально безработица составляет 19%, но по неофициальным оценкам она достигает 40%. По доле зараженных ВИЧ и больных СПИДом Ботсвана занимает первое место в мире, что угрожает свести на нет экономические достижения.
БУРКИНА-ФАСО флагБУРКИНА-ФАСО Буркина-Фасо — одна из беднейших стран мира. Она не имеет выхода к морю; характерными особенностями являются высокая плотность населения, незначительное количество природных ресурсов и низкое плодородие почвы. Около 90% населения занимаются сельским хозяйством (по большей части натуральным); сельское хозяйство чрезвычайно сильно зависит от колебаний уровня осадков. В промышленном секторе доминируют неэффективные государственные корпорации. После девальвации франка КФА в январе 1994 г. правительство при сотрудничестве международных организаций усовершенствовало свою программу развития, и объемы экспорта и темпы экономического роста возросли. Продолжится ли экономический прогресс страны в 2001-02 гг., зависит от сохранения низкого уровня инфляции, сокращения торгового дефицита и проведения реформ, благоприятствующих частным инвестициям.
БУРУНДИ флагБУРУНДИ Бурунди не имеет выхода к морю, обладает незначительными природными ресурсами и слаборазвитым обрабатывающим сектором. Экономика является преимущественно сельскохозяйственной; около 90% населения занимается натуральным сельским хозяйством. Состояние экономики определяется урожайностью кофе, продажа которого обеспечивает 80% доходов от экспорта. Поэтому способность страны платить за импорт в основном зависит от изменчивых климатических условий и состояния международного кофейного рынка. С октября 1993 г. Бурунди страдает от крупномасштабного этнического конфликта, который привел к гибели по меньшей мере 250 000 человек и сделал беженцами около 800 000 человек. Только один их четырех детей посещает школу, каждый девятый взрослый заражен ВИЧ. Не хватает пищи, медикаментов и электроэнергии.
ГАБОН флагГАБОН Доход на душу населения в Габоне в четыре раза превышает этот показатель для большинства стран Африки, расположенных к югу от Сахары. Это объясняет сильное уменьшение в последние годы доли населения, находящегося за чертой бедности; тем не менее доходы в стране распределяются очень неравномерно, и значительная часть населения остается бедной. Экономика Габона зависела от торговли лесоматериалами и марганцем до тех пор, пока в начале 70-х гг. в море не была обнаружена нефть. Ныне доля нефтяного сектора в ВВП составляет около 50%. Экономика продолжает страдать от колебания цен на экспортируемые сырую нефть, лесоматериалы, марганец и уран. Несмотря на обилие природных ресурсов, экономика страдает также от неудовлетворительного управления финансами. В 1992 г. бюджета дефицит вырос до 2,4% ВВП, и Габон не сумел осуществить очередные платежи, что привело к отмене соглашений с государственными и частными кредиторами о реструктуризации долгов. Девальвация франка КФА на 50% (12 января 1994 г.) вызвала волну инфляции, достигшую 35%; в 1996 г. ее темп снизился до 6%. МВФ заключил с Габоном годичное соглашение о кредитовании для пополнения валютных резервов (на 1994-95 гг.) и трехлетнее соглашение о расширенном кредитовании под практически коммерческий процент в конце 1995 г., также в октябре 2000 г. был предоставлен кредит на пополнение валютных резервов в размере $119 млн. Эти соглашения требуют прогресса приватизации и установления финансовой дисциплины. В январе 1997 г., после того как в середине 1996 г. Габон выполнил требования МВФ, Франция оказала Габону дополнительную финансовую поддержку. В 1997 г. представительство МВФ в Габоне подвергло правительство критике за чрезмерные внебюджетные расходы, большие заимствования у Центрального банка и отставание графика приватизации и реформы управления. Повышение цен на нефть в 1999 г. могло поспособствовать росту экономики, но из-за сокращения объемов производства Габон не сумел получить возможную прибыль. Ожидаемый спад нефтедобычи может привести к сокращению ВВП в 2001-02 гг.
ГАМБИЯ флагГАМБИЯ В Гамбии нет месторождений полезных ископаемых или каких-либо других природных ресурсов; у страны также очень ограниченная сельскохозяйственная база. Около 75% населения живет за счет земледелия и разведения скота. Небольшой обрабатывающий сектор в основном состоит из предприятий по переработке арахиса, рыбы и выделке кож. Реэкспортная торговля обычно занимала главное место в экономике, но введенный в 1999 г. правительством предварительный досмотр грузов, нестабильность местной валюты и стабильная политическая ситуация в Сенегале привели к некоторому отклонению потоков реэкспортной торговли от Банджула. Конфискация правительством в 1998 г. частной компании по переработке арахиса уничтожила крупнейшего покупателя арахиса; два последующих торговых сезона были отмечены значительно более низкими ценами и уровнем продаж. Спад в туристической отрасли в 1999-2000 гг. также препятствовал экономическому росту. Уровень безработицы и занятости на неполный рабочий день чрезвычайно высок. Продолжение недолго длящегося экономического прогресса будет сильно зависеть от помощи других государств, ответственного отношения правительства к управлению экономикой, в чем правительству своими советами и технической поддержкой помогает МВФ, и предполагаемого роста в строительном секторе.
ГАНА флагГАНА Гана щедро наделена природными ресурсами; производство на душу населения в два раза выше этого показателя для беднейших стран Западной Африки. Тем не менее Гана все еще сильно зависит от международной финансовой и технической поддержки. Золото, лесоматериалы и какао являются главными источниками иностранной валюты. В экономике преобладающее значение сохраняет сельскохозяйственный сектор, на который приходится 40% ВВП и в котором занято 60% рабочей силы страны, в основном - мелких землевладельцев. В 1995-97 гг. Гана добилась относительного прогресса благодаря трехлетней программе реструктуризации экономики, осуществленной совместно с МВФ. Отрицательную роль сыграли рост заработной платы в государственном секторе и разорительная миротворческая деятельность в регионе, финансирование которой привело к инфляции, обесцениванию седи и растущему общественному недовольству мерами жесткой экономии, предпринятыми правительством. Политическая неопределенность и депрессия на рынке какао привели к тому, что рост в 2000 г. оказался очень мал. Хорошая конъюнктура на рынке какао должна подтолкнуть рост до уровня свыше 4% в 2001-02 гг.
ГВИНЕЯ флагГВИНЕЯ У Гвинеи большие запасы полезных ископаемых, богатые гидроэнергетические ресурсы и обширная база для ведения сельского хозяйства; тем не менее она до сих пор является бедной и слаборазвитой страной. В Гвинее находится более 30% мировых запасов бокситов и она является вторым по размеру производителем этого вида сырья. Продукция горнодобывающего сектора составила 75% объема экспорта в 1999 г. Чтобы страна выбралась из нищеты, ее правительству придется значительно усовершенствовать управление финансами и правовую систему, а также поднять уровень грамотности населения. В 1997-99 гг. правительство добилось обнадеживающего прогресса в управлении бюджетом и этот прогресс был высоко оценен МВФ и Всемирным банком в октябре 2000 г. Однако эскалация столкновений на границах со Сьерра-Леоне и Либерией угрожает крупными экономическими потерями. Кроме прямых затрат на оборону насилие привело к резкому спаду доверия инвесторов. Зарубежные горнодобывающие компании сократили штаты иностранных сотрудников, в то же время из-за паники возник острый дефицит продовольствия и подскочили цены на местном рынке. Ожидается снижение реального роста ВВП до 2% в 2001 г. ВВП: по паритету покупательной способности - $10 млрд (2000 оц.).
ГВИНЕЯ-БИСАУ флагГВИНЕЯ-БИСАУ Являясь одной из 20 беднейших стран мира, Гвинея-Бисау в основном живет за счет сельского хозяйства и рыболовства. Урожайность кешью значительно возросла в последние годы; теперь Гвинея-Бисау занимает шестое место в числе стран-поставщиков кешью. Страна экспортирует рыбу и другие морепродукты, а также в небольших объемах арахис, пальмовую сердцевину и лесоматериалы. Рис является главной сельскохозяйственной культурой и главным продуктом питания. Вооруженные столкновения между поддерживаемыми Сенегалом правительственными войсками и военной хунтой разрушили значительную часть инфраструктуры страны и причинили в 1998 г. огромный ущерб экономике; в том же году гражданская война привела к падению ВВП на 28%, что только отчасти было восполнено в 1999-2000 гг. Реформа торговли и либерализация цен были самыми успешными мерами, принятыми правительством до войны в рамках программы реструктуризации, которой оказывал спонсорскую поддержку МВФ. Ужесточение валютной политики и развитие частного сектора также начали оживлять экономику. Из-за необходимости больших инвестиций добыча нефти, фосфатов и других полезных ископаемых едва ли начнется в ближайшем будущем. Тем не менее в перспективе нефтяные месторождения на шельфе способны принести столь нужные бюджету страны доходы.
ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО флагДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО Экономика Демократической Республики Конго - страны с большими природными ресурсами - с середины 1980-х гг. находится в упадке. Новое правительство проводило жесткую финансовую политику, чтобы уменьшить инфляцию и обесценивание валюты, но эти достижения были сведены на нет мятежом, начавшимся в августе 1998 г. в восточной части страны при поддержке других стран. Война крайне отрицательно сказалась на национальном производстве и государственных доходах и увеличила внешний долг. Зарубежные предприниматели прекратили сотрудничество из-за неуверенности в исходе конфликта и ужесточения правительственных требований и ограничений. Война обострила проблемы неразвитой законодательной базы, коррупции, безудержной инфляции и недостаточной открытости государственной экономической политики и финансовых операций. Представители МВФ и Мирового банка встречались с руководством страны для выработки ясного плана экономических мер, но совместные реформы пока не начаты.
ДЖИБУТИ флагДЖИБУТИ В основе экономики -сфера услуг, связанных со стратегическим месторасположением страны и ее статусом свободной торговой зоны Северо-Восточной Африки. Две трети населения живут в столице, остальные преимущественно являются пастухами. Крайне низкий уровень осадков ограничивает урожайность фруктовых и овощных культур; основные продукты питания приходится импортировать. Джибути является одновременно региональным транзитным портом и международным центром перегрузки товаров и дозаправки топливом. У страны бедные природные ресурсы и слаборазвитая промышленность, поэтому поддержание платежного баланса Джибути и финансирование перспективных проектов в значительной степени зависят от зарубежной помощи. Главной проблемой остается уровень безработицы, колеблющийся от 40 до 50%. Инфляция, тем не менее, проблемой не является, так как курс джибутийского франка жестко привязан к доллару США. По некоторым оценкам, потребление на душу населения упало на 35% за последние семь лет из-за спада деловой активности, гражданской войны и быстрого роста населения, в том числе за счет иммигрантов и беженцев. Столкнувшись со множеством экономических трудностей, правительство не смогло обслуживать внешний долг и было вынуждено приложить значительные усилия, чтобы выполнить условия зарубежных доноров экономической помощи. 2001 г. будет отмечен только весьма слабым ростом, поскольку деятельность порта снижается из-за использования Эфиопией других транспортных путей.
ЕГИПЕТ флагЕГИПЕТ Ряд соглашений с МВФ, а также списание значительной части внешнего долга, принесенное стране участием в коалиции против Ирака во время войны в Персидском заливе, помогли Египту улучшить свое макроэкономическое положение в 1990-е гг. Благодаря здоровой финансовой и валютной политике Каир сдержал инфляцию, уменьшил бюджетный дефицит и нарастил валютные резервы, вместе с тем структурные реформы -такие как приватизация и принятие нового делового законодательства - стимулировались растущими иностранными инвестициями. К середине 1998 г., однако, проведение структурных реформ затормозилось и снизившееся поступление твердой валюты привело к давлению на египетский фунт и спорадически проявляющейся нехватке долларов. Кризис обслуживания внешнего долга не возник, но попытки Каира ограничить объемы валютных операций укрепили мнение некоторых инвесторов и валютных трейдеров, что правительственным финансовым операциям не хватает координации и прозрачности. Валютное давление с тех пор, однако, уменьшилось благодаря высоким ценам на нефть в 1999-2000 гг., оживлению туризма и ряду небольших девальваций фунта. Развитие экспортной торговли газом является важным положительным фактором будущего роста.



© 2008 - 2018
При использовании информации
прямая гиперссылка на "mir-geo.ru" обязательна