Обзор экономики стран Африки (на букву К)


Название страныОбзор экономики
КАБО-ВЕРДЕ флагКАБО-ВЕРДЕ Низкий ВВП на душу населения в Кабо-Верде объясняется скудостью природных ресурсов, в том числе серьезной нехваткой воды, усугубляемой периодами затяжной засухи. Основу экономики составляет сфера услуг; торговля, транспортные и коммунальные услуги составляют почти 70% ВВП. Хотя около 70% населения живет в сельских районах, доля сельского хозяйства в ВВП составляла всего 13% (1998), 1,5% которых приходилось на рыболовство. Страна вынуждена импортировать около 90% продуктов питания. Морские ресурсы, особенно омары и тунец, используются недостаточно. Кабо-Верде каждый год сталкивается со значительным торговым дефицитом, покрываемым за счет зарубежной помощи и денежных переводов, получаемых от эмигрантов; денежные переводы составляют более 20% ВВП. Экономические реформы, начатые в 1991 г. новым демократическим правительством, нацелены на развитие частного сектора и привлечение зарубежных инвестиций. Дальнейшее развитие экономики в 2001 г. сильно зависит от поступления зарубежной помощи, денежных переводов и настойчивости правительства в осуществлении программы развития.
КАМЕРУН флагКАМЕРУН Богатые запасы нефти и благоприятные условия для ведения сельского хозяйства делают Камерун одной из наиболее обеспеченных основными ресурсами стран Африки, расположенных к югу от Сахары. Тем не менее, Камерун вынужден решать множество серьезных проблем, с которыми сталкиваются другие развивающиеся страны; в числе этих проблем чрезмерное число государственных служащих и в целом неблагоприятный деловой климат. С 1990 г. Камерун участвует в различных программах МВФ и Мирового банка, разработанных для привлечения инвестиций, повышения эффективности сельского хозяйства, развития торговли и рекапитализации национальных банков. В июне 2000 г. правительство завершило реализацию трехлетней программы структурной перестройки, поддержанной МВФ, но МВФ настаивает на проведении дальнейших реформ, включая повышение прозрачности бюджета и приватизацию. Высокие цены на нефть в 2000 г. помогли компенсировать падение доходов от экспорта какао. Восстановление рынка какао должно привести к росту свыше 5% в 2001 г.
КЕНИЯ флагКЕНИЯ Географическое месторасположение Кении позволяет ей служить локомотивом роста Восточной Африки, но ее экономика находится в состоянии стагнации из-за неэффективного управления и непоследовательности в проведении реформ. В 1993 г. правительство Кении приступило к осуществлению программы либерализации экономики и реформ, в число которых входило упразднение лицензирования импорта, контроля над ценами и операциями с валютой. Поддержанные Мировым банком, МВФ и другими донорами, реформы способствовали быстрому улучшению в экономике после периода отрицательного роста в начале 90-х гг. Рост ВВП составил 5% и 4% в 1995 и 1996 гг. соответственно; инфляцию удавалось держать под контролем. Тем не менее в 1997-2000 гг. темпы роста снизились, составив в среднем 1,5% годовых. В 1997 г. политическое насилие повредило туристической индустрии; программа структурных преобразований экономики была свернута из-за неспособности правительства осуществить реформы и ограничить коррупцию. Жестокая засуха в 1999 и 2000 гг. потребовала рационирования распределения воды и энергии и нанесла удар по аграрному сектору. Новая правительственная экономическая команда в 1999 г. возобновила усилия по проведению реформ, укреплению государственной службы и борьбе с коррупцией. МВФ и Всемирный банк возобновили оказание помощи Кении в середине 2000 г., но ряд провалов в реализации программы экономических реформ в конце 2000 г. заставил доноров и частных предпринимателей вновь забеспокоиться о готовности правительства к проведению разумной политики. Труднопреодолимыми проблемами являются дефицит электроэнергии, неэффективность государственного управления ключевыми секторами экономики, повсеместная коррупция и высокие темпы роста населения.
КОМОРСКИЕ ОСТРОВА флагКОМОРСКИЕ ОСТРОВА Коморские Острова - одна из беднейших стран мира; она состоит из трех островов с плохо налаженными транспортными связями, молодым и быстро растущим населением и незначительными природными ресурсами. Низкий уровень образования работников является одной из причин низкой эффективности экономики, высокого уровня безработицы и сильной зависимости страны от зарубежной финансовой и технической помощи. Сельскохозяйственный сектор, включающий в себя рыболовство, охоту и лесное хозяйство, занимает лидирующее место в экономике. Его вклад в ВВП составляет 40%, в нем занято 80% рабочей силы, а его продукция составляет основную часть экспорта. Страна не в состоянии полностью обеспечивать себя продуктами питания; рис, являющийся основным продуктом потребления, является и основным импортируемым товаром. Правительство пытается усовершенствовать систему образования, особенно профессионального, приватизировать торговые и промышленные предприятия, улучшить здравоохранение, расширить ассортимент экспортируемых товаров, развивать туристический бизнес и добиться снижения темпов прироста населения. Достижение ежегодного роста ВВП на 4% требует продолжения зарубежной помощи. Денежные переводы от 150 000 коморцев, работающих за рубежом, служат весомой добавкой к ВВП.
КОТ-ДИВУАР флагКОТ-ДИВУАР Кот-д'Ивуар принадлежит к числу крупнейших мировых производителей и экспортеров кофе, какао-бобов и пальмового масла. Вследствие этого экономика страны очень чувствительна к колебаниям международных цен на эти товары и погодным условиям. Несмотря на попытки правительства разнообразить экономику, она по прежнему остается зависимой от сельского хозяйства и сопутствующих отраслей, в которых занято 68% населения. В 1994 г., после спада экономической активности, продлившегося несколько лет, начался период подъема, вызванного девальвацией франка КФА, ростом цен на какао и кофе и ростом объемов поставок нетрадиционных экспортных товаров (таких, как ананасы и каучук), относительной либерализацией торговли и банковского дела, открытием месторождений нефти и газа на шельфе, а также значительным внешним финансированием и реструктуризацией долгов. Более того, приверженность правительства проведению согласованных с донорами реформ способствовала экономическому росту, составлявшему 5% ежегодно в 1996-99 гг. В 2000 г. рост оказался отрицательным из-за трудностей в выполнении условий зарубежных доноров, сохранения низких цен на основные экспортные товары и нестабильности, вызванной переворотом. Некоторое восстановление рынка какао в 2001-02 гг. должно способствовать росту примерно на 3%, чему может помешать политическая нестабильность.

© 2008 - 2018
При использовании информации
прямая гиперссылка на "mir-geo.ru" обязательна